sexta-feira, 27 de novembro de 2020

PATA-DE-VACA



O famoso Chá de Pata-de-Vaca talvez seja um dos tratamentos alternativos para o Diabetes mais populares no Brasil. Tenho certeza que quase todos os endocrinologistas (ou até mesmo clínicos) já se depararam com um paciente que diz estar realizando o tratamento de seu diabetes com este “maravilhoso e poderoso” chá (ou mesmo com cápsulas desta planta). Eu mesmo me deparei com um destes pacientes esta semana. E ele foi totalmente enfático: “Doutor, depois que comecei a fazer uso deste chá, meus níveis de glicose baixaram muito.” Depois disso, não tive dúvida: a coluna deste mês seria sobre a Pata-de-vaca.

O nome científico da Pata-de-Vaca é Bauhinia variegata (L.), pertencente à família Fabaceae, subfamília Caesalpinioideae. Esta planta é originária da Ásia, mais precisamente China e Índia. No Brasil, o gênero Bauhinia ocorre desde o Piauí até o Rio Grande do Sul, nas formações florestais do complexo atlântico e nas matas de planalto. Suas flores variam de brancas, róseas, roxo-pálidas até avermelhadas. Além das possíveis propriedades medicinais (que comentarei abaixo), esta planta também é muito utilizada no paisagismo, exatamente pela grande beleza de suas flores. Quanto a origem do nome Pata-de-Vaca, vale a pena comentar que ele é devido ao formato de suas folhas, que, de alguma forma, lembram a pata de uma vaca.

Um dos estudos mais interessantes (...) foi realizado na Universidade Estadual do Norte Fluminense, em Campos dos Goytacazes (Rio de Janeiro). Nesse estudo, os autores conseguiram identificar nas folhas da Pata-de-Vaca uma proteína que é estruturalmente parecida com a insulina bovina. Esta similaridade estrutural PODE fazer com que esta molécula, presente no chá, funcione parcialmente como a própria insulina produzida pelo corpo humano.

Esta é uma planta medicinal conhecida também como mão de vaca, pata ou unha de boi. É maioritariamente utilizada no tratamento da diabetes.

A pata-de-vaca é uma árvore brasileira nativa da mata Atlântica, com um tronco espinhoso, chegando a medir de 8 a 9 metros de altura. Produz flores grandes e exóticas, geralmente brancas, mas que também podem adquirir a tonalidade avermelhada.

São-lhe atribuídas propriedades analgésicas, depurativas, diuréticas, hiperglicémicas, laxantes, purgativas e vermífugas. Diz-se ainda que contribui para estimular o apetite pelo que auxilia em casos de anemia. É indicada em casos de cálculos na bexiga ou nos rins, diabetes, hipertensão arterial, hemofilia, anemia, tratamento contra a obesidade, doenças do coração e doenças urinárias.

A Pata-de-Vaca é uma planta medicinal muito utilizada na fitoterapia brasileira, sendo aplicada há dezenas de anos para equilibrar os níveis de açúcar no sangue em pacientes diabéticos. O seu chá produz resultados tão bons em diabéticos, que é mesmo chamada de “insulina vegetal”, em virtude de reduzir os sintomas da diabetes, incluindo a poliúria (aumento do volume urinário), distúrbios renais e outros problemas urinários.

O chá de Pata-de-Vaca é comumente consumido após as refeições, para equilibrar os valores de açúcar no sangue.

CHÁ DE PATA DE VACA

Ingredientes: 1 colher (sopa) de folhas de pata de vaca 1 chávena de água.

Adicione as folhas de pata de vaca à água e deixe levantar fervura. Depois o chá deve ser coado e está pronto para o uso. Deve ser bebido 3 vezes ao dia, de preferência antes das refeições. Entre as principais propriedades da pata de vaca, de nome científico Bauhinia foticata, está a sua capacidade de controlar a glicose.

ADVERTÊNCIA

Gestantes, mulheres em fase de amamentação e indivíduos hiperglicémicos devem evitar o seu consumo. Nas restantes pessoas, se tomado em dosagens exageradas pode causar irritação gástrica.

Texto extraído de:

https://www.diabetes.org.br/publico/colunas/21-dr-rodrigo-o-moreira/368-o-cha-de-pata-de-vaca-e-o-diabetes

https://www.mariahelena.pt/pt/pages/plantas-e-frutas-que-curam---pata-de--vaca

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