domingo, 6 de dezembro de 2020

MELISSA

 O QUE É MELISSA?




Para começar, a melissa é uma erva com aroma de limão que vem da mesma família da hortelã. A erva é nativa da Europa, Norte da África e Oeste da Ásia, embora hoje em dia o cultivo exista em todo o mundo.

Ademais, também é conhecida como erva-cidreira e tem sido tradicionalmente usada para melhorar o humor e a função cognitiva,

Seu chá ajuda a acalmar a ansiedade e angústia causadas pelo estresse, nervosismo e irritabilidade. Também acalma o sistema digestivo, em especial daqueles que sofrem de “digestão nervosa”, síndrome do intestino irritável ou cólicas. Por fim, graças à ação sedativa e calmante, o chá de melissa também ajuda a acalmar as palpitações e dores de origem emocional.


BENEFÍCIOS DO CHÁ DE MELISSA


Enfim, o chá de melissa é indicado tradicionalmente na fitoterapia para tratar problemas do sono (tais como inquietação ou insônia devido ao estresse mental) e também para aliviar distúrbios digestivos. Esses são os principais benefícios da bebida:

 

  • Tônico do sistema nervoso.

  • Relaxante e antiespasmódico, ele acalma dores musculares e também menstruais

  • Graças à sua ação ansiolítica, pode auxiliar no controle da ansiedade e ataques de pânico, choque nervoso, fobia e sintomas da TPM.

  • Ainda é calmante e sedativo, portanto ajuda a dormir bem.

  • Antiviral

  • Digestivo e também carminativo, portanto ajuda a eliminar gases e facilitar a digestão.


COMO PREPARAR O CHÁ DE MELISSA?


Primeiramente, você pode encontrar o chá seco ou, ainda, in natura. A infusão vai depender, portanto, do estado das folhas. Segundo o material disponibilizado pelo Ministério da Saúde, o chá de melissa deve ser administrado apenas para adultos e a recomendação é ingerir até 3 xícaras de chá por dia.

 

Ingredientes:


  • 1 a 2 colheres de sobremesa de chá de melissa

  • 150 ml de água (1 xícara de chá)

 

MODO DE PREPARO


  • Para começar, ferva a água até borbulhar.

  • Em seguida desligue, acrescente as folhas e abafe por até 5 minutos.

  • Por último é só coar e adoçar conforme a preferência. Uma boa dica é o mel, que também auxilia na imunidade.

 

CONTRAINDICAÇÕES DA MELISSA


De acordo com a Cartilha de Plantas Fitoterápicas do Ministério da Saúde, o chá de melissa não deve ser utilizado por pessoas com hipotiroidismo, ou seja, redução da função da tireóide.

Ademais, o documento ainda pontua que é preciso administrar com cuidado para quem tem pressão baixa. Isso porque a melissa tem ação calmante e sedativa, o que pode interferir no quadro pois reduz ainda mais a pressão.

 

QUAL A DIFERENÇA ENTRE MELISSA E ERVA-CIDREIRA?


Apesar do nome semelhante, as plantas são bem diferentes. Por isso, o Globo Rural chamou a bióloga Valéria Fontes para explicar a diferença entre as duas plantas calmantes.

Em primeiro lugar, a melissa é chamada de “erva-cidreira verdadeira”, Melissa officinalis, que tem cheiro similar à hortelã, porém mais adocicada. Já a outra planta comumente chamada de cidreira e que também faz muito sucesso no Brasil é o capim-limão. Esse último conta com folhas alongadas e um aroma mais cítrico, embora o sabor dos chás seja similar.





De acordo com a bióloga, a semelhança acontece graças aos óleos essenciais que compõem as ervas. Contudo, elas têm benefícios e preparos distintos. Por isso, vale ficar de olho na hora de comprar. Na dúvida, dê preferência aos chás secos, que você encontra facilmente em casas de produtos naturais.

Na sequência, você confere a explicação por completo, junto com a terceira erva popular que também é conhecida como cidreira.






Fonte: https://blog.pajaris.com.br/cha-de-melissa/amp/


Nenhum comentário:

Postar um comentário

MELISSA

  O QUE É MELISSA? Para começar, a melissa é uma erva com aroma de limão que vem da mesma família da hortelã. A erva é nativa da Europa, No...